¡9 de Julio es del Federal A!, y media ciudad está feliz

DEPORTES 12/02/2023 Omar EDEN
multimedia.normal.943b40ad32e084b4.6c5f313637363233333830345f6e6f726d616c2e77656270

El León Rafaelino le ganó 3 a 1 al conjunto salteño en el repechaje del Torneo Regional Amateur y se quedó con el último boleto para disputar el Torneo Federal A en la temporada 2023.

Hasta que un día el «9» pudo volver. Tuvieron que pasar 12 años desde el descenso al extinto Torneo Argentino B para que el juliense consiguiera revancha. Este domingo, en la definición de la última final del Regional Amateur que se disputó en Santiago del Estero, el conjunto de Marcelo Werlen se impuso por 3 a 1 frente a Camioneros Argentinos del Norte y logró el ascenso al Torneo Federal A de Fútbol.

Los rafaelinos dominaron de principio a fin. Sacaron ventaja rápido con un gol de tiro libre de Agustín Vera a los 8 minutos de juego y justo antes del descanso Agustín Sequeira, de penal, estiró la diferencia a dos. Antes, sobre la media hora, el arquero Santiago Nogales le atajó un penal a Andrés Velazco. El «1» salteño fue el gran responsable de que la diferencia no fuera mayor durante la primera etapa.

En el complemento, los de Werlen desperdiciaron algunas chances claras como para marcar el tercero y cuando se jugaban 19 minutos, Omar Alsogaray ganó a la salida de un córner y estampó el descuento para los de Gonzalo Trobiani: 2-1 y suspenso en el marcador.

Sin embargo, las esperanzas salteñas duraron poco ya que a los 30 minutos apareció Leandro Larrea para definir con mucha comodidad debajo del arco de Nogales y marcar el 3-1 que sería definitivo.

Tras haber descendido en 2011, 9 de Julio de Rafaela logra regresar a la tercera división del fútbol argentino y disputará la temporada 2023 del Torneo Federal A.

SÍNTESIS

9 de Julio (3): Segundo Cejas; Matías Loboa, Facundo Centurión, Andrés Velazco y Sebastián Acuña; Agustín Vera, Maximiliano Aguilar, Wilson Ruiz Díaz y Agustín Sequeira; Leandro Larrea y Maximiliano Ibáñez. DT: Marcelo Werlen.

Camioneros Argentinos del Norte (1): Santiago Nogales; Nicolás Pérez, Facundo Zapiola, Emanuel García y Axel Marín; Claudio Burgos, Wilson Marín, Gustavo Barrionuevo y Emanuel Vázquez; Juan Pablo Pereyra y Lucas Mendilar. DT: Gonzalo Trobiani.

Goles: 8′ PT Agustín Vera (9dJ), 43′ PT Agustín Sequeira -p- (9dJ), 19′ ST Omar Alsogaray (C) y 30′ ST Leandro Larrea (9dJ).

Incidencias: 30′ PT Santiago Nogales (C) le atajó un penal a Andrés Velazco (9dJ).